今月の献立

献立9月4日(月)~8日(金)の写真

 2学期の給食が9月4日(月)から、はじまりました!

給食開始は、みんな大好き『カレーライス』です。

みんなが久しぶりに揃ったランチルームは大変にぎやかで、

夏休みに、どこどこに行ったよーと話をしてくれる子どももいて

うれしかったです(^^♪

多めに炊いたご飯、カレーはおかわりが多く、完食した

お友だちも多かったです!!

 これからも、好きな食べ物が一つでも増えるように、

心を込めて給食を作っていきたいと思います(*^-^*)

 

9月4日(月)

DSC07531.jpg

【献立】

・チキンカレー

・ツナのごま風味サラダ

(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・牛乳

 (付)白菜のスープ

 

 

9月5日(火) 

DSC07539.jpg

【献立】

・親子丼

・ジャーマンポテト

・はんぺんと豆腐の吸物

(はんぺん・豆腐・わかめ)

・牛乳         
(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え

 

9月6日(水)

DSC07540.jpg

【献立】

・肉うどん

・かき揚げ

(ウインナー・人参・玉ねぎ・グリンピース)

・胡瓜のごま和え    ・ミルク

(付)大豆の甘煮

 

 

9月7日(木) 

DSC07547.jpg

【献立】

・食パン(りんごジャム)

・鮭のムニエル(未:タイのムニエル)

・ハムサラダ

・黄桃     ・牛乳   
(付)トマトと卵のスープ

 

9月8日(金) 

DSC07548.jpg

【献立】

・ごはん(のりの佃煮  未:きざみのり)

・肉じゃが

・鰯のつみれ汁

(鰯のすり身・人参・大根・厚揚げ)

・牛乳

(付)煮卵

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(すりつぶし)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

DSC07541.jpg

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、キャベツ・人参)

・たんぱく(20g)(この日は、白身魚)

 

★後期(おおむね9~10か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(5~8㎜) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC07542.jpg

・全粥(80g)  ・たんぱく20g  ・野菜(合計40g)

【献立】

・魚のトマト煮(白身魚・キャベツ・人参・玉ねぎ)
 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC07543.jpg

・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・魚のトマト煮(白身魚・キャベツ・玉ねぎ)
・人参スティック

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC07544.jpg

【献立】

・軟飯(90g)

・魚のトマト煮(白身魚・キャベツ・玉ねぎ)
・人参スティック

・一品固め:黄桃

投稿日:2023年09月11日