今月の献立

献立10月16日(月)~20日(金)の写真

 ~10月うまれのおともだち お誕生日おめでとうございます!~

金曜日は、誕生会メニューでした。今が旬のれんこんのサラダに、エビフライ!

れんこんは柔らかく茹でて、マヨネーズとごまで和えました。

サラダは食べやすかったので、子どもたちも食べていました。

エビフライは人気があり、おかわりをするお友だちも多く、

よく食べている姿に、とてもうれしかったです(*^-^*)

 

10月16日(月)

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【献立】

・ごはん

・豚の生姜焼き

・スパゲティサラダ

(スパゲティ・ハム・キャベツ・人参・グリンピース)

・豆腐のすまし汁(豆腐・えのき・わかめ)

・牛乳

 (付)ブロッコリーのじゃこ炒め

 

10月17日(火)

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【献立】

・親子丼(鶏肉・人参・玉ねぎ・しめじ・根深ねぎ・卵)

・ひじきの炒り煮

(ひじき・鶏挽肉・人参・薄揚げ・大豆・グリンピース)

・味噌汁(厚揚げ・南瓜)       ・牛乳

 (付)高野豆腐の含め煮

 

 

10月18日(水)【一部献立変更あり】

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【献立】

・かしわうどん

・ちくわの磯辺揚げ

・粉ふき芋

・バナナ      ・ミルク

(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え

 

 

10月19日(木) 

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【献立】

・食パン(いちごジャム)

・鮭のムニエル

・きのこクリームスープ

(付)スクランブルエッグ

 

10月20日(金) 【誕生会】

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【献立】

・わかめおにぎり

・えびフライ

・れんこんサラダ(れんこん・人参・ハム・いんげん)
・ウインナー    ・ブロッコリー

・ぶどうゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(きざみ)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

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・全粥(80g)

・野菜(合計30g)(この日は、南瓜・玉ねぎ)

・たんぱく(15g)(この日は、鶏挽肉)
 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真:軟飯(90g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・野菜のそぼろ煮(鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・南瓜)
 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・野菜のそぼろ煮(鶏ひき肉・人参・玉ねぎ)

・南瓜スティック
・一品固め:ひじきの煮物

投稿日:2023年10月18日