今月の献立

献立10月30日(月)~11月2日(木)の写真

 今週は、クッキー作り、おまつり弁当作りに、給食室は大忙しでした。

クッキー作りのため、2日間パン食にさせて頂き、皆様のご理解と

ご協力ありがとうございました。

おかげさまで、無事にクッキーを焼き上げることができました!

クッキーの味はいかがだったでしょうか(*^^*)

おまつり弁当も、自分の箸でいつもと違う給食に、子どもたちはとても

喜んで食べていました(^^♪

 

10月30日(月)

DSC07841.jpg

【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・マカロニのケチャップ和え

・味噌汁

・牛乳

 (付)さつま芋の甘煮

 

10月31日(火)【クッキー作り】

DSC07845.jpg

【献立】

・ランチパン(2色ジャム)

・ビーフシチュー

・バナナ

・牛乳

(付)動物チーズ

 

 

11月1日(水)【クッキー作り】

DSC07846.jpg

【献立】

・さつま芋パン

・魚肉ソーセージ

・バナナ      ・牛乳

 

 

11月2日(木)【おまつり広場】

DSC07859.jpg

【献立】

おまつり弁当

・ゆかりごはん   ・ごま塩おにぎり

・唐揚げ      ・金平ごぼう

・ちくわの甘煮   ・ウインナー

・ブロッコリー   

・牛乳

・スティックゼリー

 

 


※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(きざみ)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

DSC07842.jpg

・全粥(80g)

・野菜(合計30g)(この日は、じゃが芋・人参)

・たんぱく(15g)(この日は、鶏挽肉)
 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC07843.jpg

・写真:軟飯(90g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・ビーフシチュー風(鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ)
 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC07844.jpg

【献立】

・軟飯(90g)

・ビーフシチュー風(鶏挽肉・じゃが芋・玉ねぎ)

・人参スティック

投稿日:2023年11月07日